Receta de Kakiage de verduras y marisco al estilo Shikku

Receta de Kakiage de verduras y marisco al estilo Shikku

Ingredientes: 1 Calabacín 250 gr Champiñones 250 gr Calabaza 100 gr Langostinos 100 gr Vieiras   Para la masa: 250 gr Harina 1 Yema de huevo 250 ml Agua fría (con hielo)   Para la salsa: 225c.c. de dashi (caldo de atún). Cómo prepararlo: una cucharadita de hondashi (caldo de atún en polvo) por cada 100 c.c. de agua 100 c.c. de soja 100 c.c. de mirin   Leer...

Receta de tartar de toro al estilo Shikku

INGREDIENTES RECETA TARTAR DE TORO AL ESTILO SHIKKU • SOJA 125CC • SOJA CLARA 50CC • MIRIN 60CC (VINO DULCE DE ARROZ) • ACEITE DE SESAMO 35CC • AZÚCAR 60CC • SESAMO NEGRO 20CC • PUERRO PICADO 150CC • VENTRESCA DE ATUN ROJO (ATÚN TORO) 200 GRMS. • ALGA NORI ELABORACIÓN DE LA RECETA DE TARTAR DE TORO AL ESTILO SHIKKU   En un boll ponemos las dos clases de soja, el mirin (vino dulce de arroz), el aceite de sésamo y el azúcar, mezclamos bien hasta que el azúcar se halla disuelto. Le añadimos el puerro picado y las semillas de sésamo, removemos y dejamos reposar en la cámara durante 24H. Limpiamos la ventresca de nervios y partes duras, picamos con un cuchillo muy afilado para no machacar la carne y reservamos enla cámara. Al servir es muy importante que la salsa y el toro estén bastante fríos, es recomendable servirlo sobre un plato con hielo picado, para que el atún este siempre frio, al ser una parte muy grasa el sabor cambiaria si este cambiase de temperatura. Para preparar el tartar mezclamos 200gr de toro con 6-8 cucharadas soperas de salsa, según la cantidad de grasa que tenga el toro. Lo batimos bien para que sea homogéneo y lo emplatamos en un molde circular, podemos decorar por encima con semillas de sésamo negro, la parte blanca del puerro finamente cortada y finas tiras de alga...

Neko Café: Cafeterías llenas de gatos para pasar el rato con ellos

Los japoneses son muy amantes de los animales, pero al tener largas jornadas de trabajo y disponer de espacios muy reducidos en sus casas, han inventado dos opciones para poder disfrutar de ellos aunque sea a tiempo parcial: 1.- Alquiler de perros por horas Para los japoneses amantes de los perros existe una opción que consiste en escoger un perro que le guste y alquilarlo por unos 12 euros la hora para sacarle a pasear. También se puede alquilar todo el día por unos 65 €, noche incluida. Los perros no pueden hacer más de dos salidas al día y el alquiler incluye papel higienico, manual con las características del animal, una bolsa y una correa.   2.- «Nekos Cafés», para los amantes de los gatos. ¿Qué son los «Nekos Cafes»? Los Nekos Cafés son cafeterías llenas de gatos en las que uno puede pasar el tiempo tranquilamente disfrutando de su compañía, acariciándolos y jugando con ellos mientras que se toma algo. El primer Neko Café nació en Tokyo en el año 2004 y desde entonces ya se cuentan por centenares. Se cobra por espacios de tiempo, aproximadamente unos 6€ la primera media hora y después en espacios de cuarto de hora y las bebidas que se consuman van a parte. Hay normas estrictas para asegurar que los gatos no se estresen y que estén debidamente atendidos y cuidados y además, el cliente, antes de tocar a los gatos, debe limpiarse las...

Ceremonia del té verde en Japón

La “Ceremonia del Té japonesa” es una forma estética que consiste en servir y beber té verde, es el culto al té. La Encarnación de la “Ceremonia del té “en Japón está representada por cuatro elementos: Armonía, reverencia, pureza y calma. Quedan mezclados en armoniosamente la naturaleza y el arte, pudiendo observar el principio de la refinada sencillez de los antiguos maestros. El salón de té iguala todos los rangos en la vida, rico o pobre, noble o plebeyo. El culto al té tiene su origen en la edad media, nacida como forma estética ética, influenciada por el budismo zen, jugando un papel muy importante en la vida del pueblo japonés durante más de cuatrocientos años. En el ideal de la ceremonia del té, el japonés encuentra las virtudes de la paz, la armonía, la cortesía y la belleza en las cosas más sencillas de la vida. La “Ceremonia del té”, llamada Chanoyou reúne la presencia de la literatura, la religión, la filosofía y la artesanía. Existen unas diferencias en las principales formas del ritual de la “Ceremonia del té”, una de ellas es la existente entre el Usucha (té verde espumoso) y el Koicha( té pastoso y denso); otra es la etiqueta que el anfitrión debe observar al servir el té y qué deben hacer los invitados a la ceremonia; el espectáculo de los salones de té y los jardines; los diferentes utensilios utilizados. En resumen, es un honor estar presente en una ceremonia del...

Festival de la Nieve en Sapporo, Japón

El Festival de la Nieve de Sapporo es un festival realizado anualmente en Sapporo durante una semana del mes de Febrero. Sapporo, es la tercera ciudad más grande de Japón, y es la capital de la prefectura de Hokkaido. Es una ciudad rodeada de montañas, y sus tierras están bañadas por varios ríos. Gracias a este hecho, su economía está basada en la agricultura, pesca, y ganadería. Curiosamente, Sapporo se encuentra en la misma latitud que la ciudad de Montreal de Canadá, quizás por esta coincidencia, Sapporo se dice que es una ciudad, que ha sido bendecida con la nieve. El Festival de Sapporo is considerado uno de los eventos más importantes del invierno de Japón. La nieve se transforma, adquiere color y se convierte en espectaculares esculturas de animales legendarios y de la mitología, algunas como las que le presentamos en la foto, de dimensiones gigantescas. También incluyen un gran número de atracciones que hace de este evento uno de los más sorprendente y completos del mundo con cientos de visitantes cada año. En 2013, las fechas serán del 5 al 11 de Febrero en el Parque de Odori y Satoland, ubicados en las afueras. Espectaculos nocturmos, toboganes de hielo para los niños y paseos en globo para los adultos, son algunas de las ofertas de ocio que ofrece este festival. Participarán en la competición más de una docena de países, como Australia, Canadá, Thailandia, México, EEUU, Finlandia, Guam, Hawai, formando varios equipos y constuyendo más de 300 estatuas de nieve y hielo. Para participar en el evento, los equipos (de entre 3 y 16 personas) se deben...

Bacalao negro (black cod) del Golfo de Alaska

El Bacalao negro (Black Cod) – “Anoplopoma Fimbria» es originario del mar de Bering y el Golfo de Alaska, (sus aguas son de las más ricas de todo el planeta en cuanto a su variedad y elementos nutritivos de sus fondos marinos) llegando hasta el Norte de baja California. Este pescado blanco salvaje, de textura suave y sabor espectacular, tiene un color marrón grisáceo, con ciertas marcas y lunares marrones en su lomo. El Black Cod o “Anoplopoma Fimbria»  se encuentra en profundidades de hasta 500 m y su peso medio está entre los 2.2 kg y los 4.5 kg y de un tamaño de entre 50 y 150 cm. Es un predador oportunista “piscivorous” (se alimenta principalmente de peces) y los más pequeños generalmente de invertebrados. Su pesca es al curricán, de anzuelo y de arrastre, y solo está autorizada en ciertas zonas del Golfo. La temporada de pesca es de enero a marzo la primera y de agosto a diciembre la segunda. La abundancia del Black Cod ha bajado sustancialmente en los últimos 20 años. Este pez, que se ha puesto más de moda en la última década, lo importamos nosotros directamente desde Seattle, EEUU y lo mantenemos en nuestros almacenes frigoríficos hasta su consumo final en nuestros restaurantes. La preparación de nuestra receta es muy sencilla. El bacalao es macerado en una salsa de miso, azúcar y sake, en porciones de 200 gr. durante 48 horas. Una vez terminada su maceración, se gratina durante 25 minutos a una temperatura aproximada de...

Un ‘CHIN CHIN’ con SAKE y… KAMPAI!

El sake es una bebida completamente natural que se obtiene de la fermentación de arroz. El arroz, a diferencia del que se come, concentra todo su contenido de almidón en el centro del grano. El agua que se emplea en la producción es un parámetro decisivo para la obtención del buen sake. Los sakes obtenidos a partir de fuentes de agua natural tienen un valor añadido y son los más apreciados. Aunque pensemoos que el sake es un alcohol fuerte, la realidad es que su graduación ronda el 15%. Se bebe en pequeñas tazas de cerámica o vidrio llamadas choko y las vasijas de cerámica donde se coloca se conocen como tokkuri. Los japoneses dicen que cuando se bebe sake se debe llenar la taza del acompañante, mas nunca la propia, al servirlo se debe levantar la taza dejándola reposar sobre la mano izquierda, mientras se sostiene con la derecha. En Shikku siempre recomendamos a nuestros clientes que lo tomen junto con su menú ya que pensamos que es la bebida alcoholica que mejor marida y que, gracias a su sencillez, respeta plenamente los sabores de la comida. En año nuevo los japoneses beben un sake especial llamado toso. El toso es similar al iwai-zake (saque de celebración). Está preparado con un polvo medicinal chino. Hasta los niños prueban un poco. En algunas regiones los primeros sorbos de toso son tomados en orden de edad, desde los más jóvenes a los más ancianos. Los tipos de sake son muy variados e igualmente ocurre con los modos de servirlos, de hecho hay sakes que se deben beber fríos, mientras que...

Shot de ostra estilo Shikku

Receta del shot de ostra estilo Shikku: 15 ml de Yuzu (zumo oriental de una fruta similar al limón). 1 ostra previamente extraída de la concha. 5 algas de wakame. 1 huevo de codorniz. 1 cucharita de Icura (huevas de salmón). Una pizca de cebollino.   En un recipiente de cristal ponemos 10 ml de zumo de yuzu. Seguidamente añadimos la ostra y 5 o 6 algas de wakame. Incorporamos la yema y la clara de un huevo de codorniz y en un lateral del recipiente una cucharita de huevas de salmón. Finalmente, completamos con una pizca de cebollino picado y con 5 ml de zumo de...

Receta japonesa de miso con foie

Ingredientes para la receta de Miso con Foie para cuatro personas: 60 grs. de foie gras fresco crudo 400 ml. de dashi 50 grs. de miso blanco 1/2 cucharada de aceite de trufa negra 4 láminas de trufa negra   1. Ponemos el foie gras en el congelador durante 20 minutos para que quede bien entero y fresco. 2. En una cacerola no metálica, calentar el dashi sin dejar que hierva y añadir el miso blanco poco a poco batiendo con las varillas hasta que esté completamente disuelto. 3. Cortar el foie gras frío, preferiblemente con la mandolina, en láminas lo más finas posible para que se licuen en la sopa. 4. Añadir el foie gras en la sopa encima del fuego y batir bien. 5. Agregar el aceite de trufa y triturar bien la sopa en una batidora hasta que tenga una textura homogénea. 6. Verter en cuencos pequeños de sopa y colocar una lámina de trufa encima de cada uno. Dashi: 5 grs. de konbu (alga marina seca) 15 grs. de copos de bonito seco deshidratado Limpiar el konbu con un paño húmedo para eliminar cualquier resto de sal. En una olla no metálica, calentar despacio 500ml. de agua y el konbu a fuego medio. Justo antes de que el agua empiece a hervir, retirar el konbu y añadir los copos de bonito, apagar el fuego y dejar reposar durante 20-30 minutos. Colar por una estameña. Miso blanco: El miso blanco (shiro miso) está hecho con pasta fermentada de soja y arroz o cebada. De un color entre beige y marrón clarito, es bastante dulce. Como producto...