Un ‘CHIN CHIN’ con SAKE y… KAMPAI!

El sake es una bebida completamente natural que se obtiene de la fermentación de arroz. El arroz, a diferencia del que se come, concentra todo su contenido de almidón en el centro del grano. El agua que se emplea en la producción es un parámetro decisivo para la obtención del buen sake. Los sakes obtenidos a partir de fuentes de agua natural tienen un valor añadido y son los más apreciados. Aunque pensemoos que el sake es un alcohol fuerte, la realidad es que su graduación ronda el 15%. Se bebe en pequeñas tazas de cerámica o vidrio llamadas choko y las vasijas de cerámica donde se coloca se conocen como tokkuri. Los japoneses dicen que cuando se bebe sake se debe llenar la taza del acompañante, mas nunca la propia, al servirlo se debe levantar la taza dejándola reposar sobre la mano izquierda, mientras se sostiene con la derecha. En Shikku siempre recomendamos a nuestros clientes que lo tomen junto con su menú ya que pensamos que es la bebida alcoholica que mejor marida y que, gracias a su sencillez, respeta plenamente los sabores de la comida. En año nuevo los japoneses beben un sake especial llamado toso. El toso es similar al iwai-zake (saque de celebración). Está preparado con un polvo medicinal chino. Hasta los niños prueban un poco. En algunas regiones los primeros sorbos de toso son tomados en orden de edad, desde los más jóvenes a los más ancianos. Los tipos de sake son muy variados e igualmente ocurre con los modos de servirlos, de hecho hay sakes que se deben beber fríos, mientras que...

Shot de ostra estilo Shikku

Receta del shot de ostra estilo Shikku: 15 ml de Yuzu (zumo oriental de una fruta similar al limón). 1 ostra previamente extraída de la concha. 5 algas de wakame. 1 huevo de codorniz. 1 cucharita de Icura (huevas de salmón). Una pizca de cebollino.   En un recipiente de cristal ponemos 10 ml de zumo de yuzu. Seguidamente añadimos la ostra y 5 o 6 algas de wakame. Incorporamos la yema y la clara de un huevo de codorniz y en un lateral del recipiente una cucharita de huevas de salmón. Finalmente, completamos con una pizca de cebollino picado y con 5 ml de zumo de...

Receta japonesa de miso con foie

Ingredientes para la receta de Miso con Foie para cuatro personas: 60 grs. de foie gras fresco crudo 400 ml. de dashi 50 grs. de miso blanco 1/2 cucharada de aceite de trufa negra 4 láminas de trufa negra   1. Ponemos el foie gras en el congelador durante 20 minutos para que quede bien entero y fresco. 2. En una cacerola no metálica, calentar el dashi sin dejar que hierva y añadir el miso blanco poco a poco batiendo con las varillas hasta que esté completamente disuelto. 3. Cortar el foie gras frío, preferiblemente con la mandolina, en láminas lo más finas posible para que se licuen en la sopa. 4. Añadir el foie gras en la sopa encima del fuego y batir bien. 5. Agregar el aceite de trufa y triturar bien la sopa en una batidora hasta que tenga una textura homogénea. 6. Verter en cuencos pequeños de sopa y colocar una lámina de trufa encima de cada uno. Dashi: 5 grs. de konbu (alga marina seca) 15 grs. de copos de bonito seco deshidratado Limpiar el konbu con un paño húmedo para eliminar cualquier resto de sal. En una olla no metálica, calentar despacio 500ml. de agua y el konbu a fuego medio. Justo antes de que el agua empiece a hervir, retirar el konbu y añadir los copos de bonito, apagar el fuego y dejar reposar durante 20-30 minutos. Colar por una estameña. Miso blanco: El miso blanco (shiro miso) está hecho con pasta fermentada de soja y arroz o cebada. De un color entre beige y marrón clarito, es bastante dulce. Como producto...