Receta japonesa de miso con foie

Ingredientes para la receta de Miso con Foie para cuatro personas:

  • 60 grs. de foie gras fresco crudo
  • 400 ml. de dashi
  • 50 grs. de miso blanco
  • 1/2 cucharada de aceite de trufa negra
  • 4 láminas de trufa negra

 

1. Ponemos el foie gras en el congelador durante 20 minutos para que quede bien entero y fresco.

2. En una cacerola no metálica, calentar el dashi sin dejar que hierva y añadir el miso blanco poco a poco batiendo con las varillas hasta que esté completamente disuelto.

3. Cortar el foie gras frío, preferiblemente con la mandolina, en láminas lo más finas posible para que se licuen en la sopa.

4. Añadir el foie gras en la sopa encima del fuego y batir bien.

5. Agregar el aceite de trufa y triturar bien la sopa en una batidora hasta que tenga una textura homogénea.

6. Verter en cuencos pequeños de sopa y colocar una lámina de trufa encima de cada uno.

Dashi:

  • 5 grs. de konbu (alga marina seca)
  • 15 grs. de copos de bonito seco deshidratado

Limpiar el konbu con un paño húmedo para eliminar cualquier resto de sal. En una olla no metálica, calentar despacio 500ml. de agua y el konbu a fuego medio.

Justo antes de que el agua empiece a hervir, retirar el konbu y añadir los copos de bonito, apagar el fuego y dejar reposar durante 20-30 minutos.

Colar por una estameña.

Miso blanco:

El miso blanco (shiro miso) está hecho con pasta fermentada de soja y arroz o cebada. De un color entre beige y marrón clarito, es bastante dulce. Como producto de alta calidad de Kyoto, el miso blanco es caro. La palabra miso significa “fuente del sabor”. Mi es “sabor” o “condimento” y So “fuente”. Es una especie de pasta a partir de soja fermentada con sal marina y opcionalmente con otros cereales. El origen del miso es chino, extendiéndose al Japón en el siglo VII. A partir de los años 70 empieza a ser conocido en Occidente sobre todo gracias a la dieta Macrobiótica.

¡¡Esperamos que disfrutes de nuestra receta de Miso con Foie!!